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日本食パーティ第2弾!

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前回の日本食パーティに続き、今回は夫の上司2人(中央のお二方です)をお呼びしての、我が家での日本食パーティ。 去年あすかが来ている時、彼らに私達3人をEnglish Dinnerに招待して頂いたので、今回はそのお礼ということで、敢えてあすかが来ているタイミングでお呼びすることになったという次第です。

前回の日本食ディナー奮闘記を書いた時、ミクシィやブログを通じてのメールなどで、沢山の方から、「外国人が喜ぶ日本食」ということで、次回のアイディアを頂き、それを参考に今回のメニューを決めさせて頂いたので、本当に助かりました。メッセージやコメントを下さった方々、本当に有難うございます。

前回のメインは「すきやき」だったのですが、今回のメインは「手巻き寿司」!

もともとお寿司好きなお二人と聞いていたので、自分でSushiを作れる手巻き寿司は、普通のSushi Restaurantじゃ食べられないし、きっと喜ぶに違いない!ということでメインに決めました。

手巻き寿司の具は、日本食屋「あたりや」で仕入れた、しめさば、サーモン、スズキ、タイ、まぐろ、はまち、いか、たこ、えび、うなぎ、などに加えて、たまご、貝割れ大根、きゅうり、エビマヨ、しそ、アボカド、などなど・・。

巻き方や乗せ方、しょうゆの付け方などを、私達がデモンストレーションをすると、真似して同じように巻いて食べてみてくれて、「おいしい!」と感嘆の声を挙げてくれて一安心。

海苔が苦手だった場合のために、かわりに巻くためのサラダ菜も用意していたのですが、余計な心配で、「このSeaweed、すっごくCrispy(ぱりぱりしている)でおいしい!!」と、結局サラダ菜は一枚も使わず、しっかり海苔のみで巻いて食べてくれていました。 そういえば、こっちで外国人が食べる機会のある「海苔」って、太巻きなど、ごはんに張り付いて湿ってしまっている海苔ばかりなので、こういうパリパリしたあぶり立ての海苔って、あまり食べたことないんだろうなぁ・・と思います。

あと、手巻きの具の中では、特にうなぎが好きだったみたいです。イギリスでうなぎ(eel)といえば、Jellied eelという、うなぎのゼリー固めみたいな奇妙な料理しかなく、決して「美味しいもの」というイメージがなかったそうなので、外国人にも食べやすい甘辛たれの日本のうなぎの蒲焼は、とても気に入ったみたいです。

今回の、その他のメニューは以下の通り。

・からあげ(前回大人気だったので。今回も異様に好評。やっぱり外人はからあげ確実に好きみたいです)

・えだまめ (これも前回人気だったので。彼らも「EDAMAME」と名前までしっかり知っていました) 

・牛タン塩釜焼き (うちの近くで牛タンが丸ごと一本6ポンドという破格で売っていて、オーブンで塩釜焼きにするとめちゃめちゃ柔らかくなるし簡単なので我が家でよく作るのですが、イギリス人には大丈夫かしら・・とおそるおそる出してみたところ、「柔らかくてびっくり!」と好評でした。) 

・豚汁 (豚や油の風味で外人は更に喜ぶし、味噌汁のアップグレードバージョンといえば分かりやすいのでオススメ! と友達からアドバイスを頂いたので。 具の中では特にさといもが好評でした。)

・デザートはあすか作の抹茶ムース(いちごのせ)。 (以前、夫が彼らと一緒に学会で日本に行った時、抹茶オレをすごく気に入ってたという話を聞いていたので、抹茶ムースも好きかなと思って決めたのですが、実際とても喜んで下さいました。)

・ あと、お酒は、食事中の日本酒に加えて、「デザートワイン」の代わりとして「梅酒」を出したところ、これがかなりツボだったみたいで、何度もお代わりしてくれました。


ということで、なんとか無事終わった日本食パーティ第二弾。 
この先、第三弾も第四弾もありそうな気配なので、今度は、他にもアイディアを頂いた「ちらし寿司」なども試してみようと思います!



<おまけ>

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牛タン(生)とあすかタン(生)


この日についてのあすかの日記はこちら
by sayaka-blmusic | 2009-06-10 20:38 | ロンドンでの日常生活
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