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スモークニシン → 鯛茶漬け!

4月15日のブログでご紹介した
スモークサーモンならぬ、「スモークさば(Smoked Mackerel)」。

読んで下さった方の何人かから、
「Smoked Kipper (スモークニシン)」もおいしいという情報を頂き、
早速試してみました。

ロンドン内のスーパーどこにでも売っていて、
250グラム入りで1パック84ペンス(170円くらい)。
スモークさばの半額位。激安です。。

バターが一緒に入っていて、
温めればすぐに食べれるようになっています。

温めてそのまま食べてもバターの風味とスモークの香りが溶け合っておいしかったんだけど、

ふと思いついて、
ほぐしたスモークニシンとお茶漬け海苔(日本食材屋に売ってる)で、
お茶漬けにしてみたところ、

なんと 「鯛茶漬け」 の味に!!!!!

本当です。超意外!

って、私自身「鯛茶漬け」なるものの味の記憶があいまいなので、
なんともいえませんが、

とにかく、こんな格安魚が、かなり高級(そう)な味になって、
「さっぱりこってり」してておいしーーーー。


知り合いの方からの情報では、ロンドン内ではスモークたらこも売ってるそうで、
こちらもお茶漬けにするとおいしい、とのことなので、
今度試してみます。

それにしてもイギリスって、何でもかんでもスモークにするのね・・・・;

(※一応実物の写真を撮ったのですが、なんとも気持ち悪く撮れてしまったので
掲載却下しました・・)
by sayaka-blmusic | 2006-05-10 21:08 | ロンドンでの日常生活
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